2011年1月10日月曜日

干すという調理法法

今日は寒いなあ 
雲ひとつない、いい天気だなあ
何じゃこりゃあ!
何が干してあるんだ!

大根かい!
これ朝干して 午後はこれくらいの乾燥具合

そう うちのカミサンは今 干す調理方法を実践中。
知人の野菜ソムリエの人の料理を食べてから
そのうまさに取り付かれたらしい

でも この洗濯物のような干し方にうちのカミサンの性格が出ている
この方法が一番まんべんなく風が当たっていいそうだ
それはそうかもしれないが・・・

そして この煮物が美味しい
何でも 煮崩れないし 栄養もUPするし
味も濃縮されるとか 
確かに美味しい

次は何が干されるのだろう?
ちょっと楽しみ